Александр Alias: “Мне помогли избежать публичного позора»

Наш молодой автор подписал договор с издательством и мечтает о сценарии для Бекмамбетова

Пример Александра Alias может воодушевить всех сомневающихся и тушующихся. Начало его остросюжетной повести «Сдам квартиру. Недорого» я увидела в начале февраля, а уже в марте автор выложил книгу в Интернет. Только за первые сутки его мистическую историю — кстати, подкрепленную трейлером нашего производства — скачали 300 человек. А еще через несколько дней молодой автор получил письмо из издательства. А следом — от другого...

- Александр, что означает твой замудреный псевдоним?

- Мудрить не хотел. Наоборот, хотел ясности – чтобы было очевидно, что это псевдоним. Одно из значений слова «alias» - «псевдоним». А почему решил пока скрыться за чужим именем – не хочу смешивать хобби и работу. Хотел, чтобы они существовали в параллельных плоскостях, и теперь легкое ощущение раздвоения личности не покидает.

- В твоей книжке много мистики. А с тобой какие-то чудеса происходили? Нечто иррациональное? Сны? Приметы? Видения?

- Вы знаете, да. И правда, случалось. Вот, к примеру, однажды жена сказала, что сегодня понедельник. Значит, завтра будет вторник. Просыпаюсь на следующий день – глядь, и в самом деле вторник. Примета про понедельник оказалась верной.

На самом деле, я вообще не склонен верить в потусторонние вещи. Мистику пишу, потому что хочется расцветить свою жизнь, пофантазировать о том, чего не бывает. И поэтому читать люблю фантастику.

Но если верить рассказам моей мамы, в детстве у меня были проблемы с глазами. Не знаю, что именно со мной было, но я носил специальные очки. Она меня куда-то водила – не то к знахарю, не то к бабке-ворожее. Так или иначе, очки я снял. Вожу машину, работаю за компом – все в порядке, слава Богу.

- Почему решил обратиться к бета-ридеру? Откуда вообще узнал, что они существуют?

- Узнать-то несложно – в гугле не забанен. А вот найти хорошего ридера сложнее. Надо, чтобы человек был, как говорится, на твоей волне. Конечно, давал прочесть начало повести нескольким людям, но более развернутого ответа, чем «понравилось/не понравилось» не получил. Были вопросы: «А дальше что?», «А почему концовки нет?» А мне как раз нужно было, чтобы кто-то сказал: «Слушай, а что если герой скажет это и поступит так-то?» Или чтобы этот кто-то посмотрел план концовки и сказал бы: «Все неплохо, но вот здесь нелогично/слишком предсказуемо/не хватает динамики». Словом, нужен был профессиональный бета-ридер.

Наверное, сейчас, в эпоху Интернета и современных технологий, когда каких уже профессий только нет, смело можно говорить об этом явлении, как об отдельной профессии. Мне повезло с первого раза. Бета-ридер свое дело знал, и книгу я закончил в рекордные для меня сроки.

- Если честно, расстроился, когда получил вычитку?

- Нет, не расстроился. Скорее, удивился. Я многого не заметил бы сам при авторской вычитке. Некоторые поправки привели в недоумение: неужели я мог такое написать? Я был очень благодарен, что мне помогли избежать публичного позора. Вот так пропустишь эти ляпы, а потом злорадных комментов в Сети не оберешься. Теперь буду внимательнее. И уж точно снова отдам произведение на вычитку.

- Ты, неизвестный пока молодой автор, получил сразу два предложения от издательств. Возгордился, поди?

- Зазнался? Нет. И великим писателем себя не считаю. Да и договор, строго говоря, не на публикацию в бумаге, а на продажу книги в электронном виде. Хотя, быть может, в скором времени разницы большой в этом не будет. Но что греха таить, посмотреть на себя с другой стороны все эти события мне помогли. Я стал больше ценить свои способности, пусть и скромные. Самооценка поднялась.

- Каким ты видишь свое писательское будущее? Что тебе больше греет душу: много-много скачиваний или изданные бумажные книжки?

Наверное, увековечить себя в бумаге хотелось бы тоже. Все-таки файл прочитал и стер. А книга вот она, на полке стоит. Поэтому к публикации бумажного варианта тоже буду стремиться.

Если уж совсем дать волю фантазии, то можно домечтаться и до экранизации книги, причем в качестве режиссера в моих мечтах фигурирует Тимур Бекмамбетов. Он умеет делать фильмы, которые интересны всем. Там всегда много экшена, спецэффектов... Да что тут много говорить – у него снялась Анджелина Джоли!

- Сейчас пишешь что-нибудь?

- Ох, этот вопрос мне задают сейчас абсолютно все. Не успеешь отдышаться и понять, что ты поставил точку в произведении, от тебя тут же ждут еще. Такой сейчас век. Люди привыкли к нон-стопу в том, что касается развлечений и потребления. А я пишу как раз в развлекательном жанре. Но да, я, конечно же, начал писать следующую книгу. Пока не придумал название, но там тоже немало мистики.

Беседовала Таня Танк