Кто такой бета-ридер и зачем он вам нужен?

Своим мнением делится австралийская писательница Белинда Поллард

Вероятно, вы встречали термин «бета-ридер», если бываете на сайтах, посвященных писательскому мастерству. Но, может быть, сейчас вы впервые услышали это слово. По существу, бета-ридер это человек, который первым дает вам отзыв на законченную рукопись, и с его помощью вы можете откорректировать книгу, прежде чем явить ее миру.

Этот термин был позаимствован у программистов: когда выходит бета-версия новой программы, есть люди, которые ее тестируют. Бета-версия приходит на смену альфа-версии (черновая, которую видит только сам автор). Бета-тестеры находят ошибки, и благодаря бета-тестерам программное обеспечение исправляется и доводится до финальной версии, которая потом отправляется в продажу.

Бета-ридер «тестирует» вашу рукопись, будучи ее первым читателем после самого автора, и говорит вам, где нестыковки, благодаря чему вы можете улучшить текст, делая его интереснее, полезнее, может даже, успешнее.

Особенно важен этап бета-ридинга, если вы планируете публиковаться самостоятельно. Хотя не менее важно показать рукопись бета-ридеру и в том случае, если вы избрали традиционный путь для своей книги и находитесь в поисках агента или издателя.

Зачем нужен бета-ридер?

Мы тратим так много времени на работу над рукописью, что утрачиваем объективное восприятие текста, и это факт. И неважно при этом, насколько тщательно вы делаете самостоятельную вычитку. В результате мы можем не заметить очевидного:

Заставляем читателя ожидать интересной развязки какой-либо ситуации, слишком рано даем «крючки», но в итоге забываем довести дело до конца.

Мы описываем события очень понятно для себя самих, но не для читателя, которому недоступна полнота картины, существующая только в голове писателя.

Пропускаем жизненно важные шаги в описании, но не осознаем этого, поскольку четко знаем, что имеем в виду.

Персонажи книги (неважно, выдуманные или реальные, как в мемуарах или документальных эпизодах) выглядят неубедительными – мы слишком хорошо с ними знакомы, и потому не переносим их во всех деталях на бумагу, но не замечаем этого.

Тогда это то же самое, что и рецензирование?

Нет.

Некоторые люди, состоят в сообществах, где писатели рецензируют произведения друг друга и обмениваются отзывами и комментариями. Кому-то нравится вступать в такие сообщества, другие это просто ненавидят, вероятно, это зависит от того, какой результат дает участие в сообществе. Если вам повезло с группой, и такое общение приносит пользу, вас можно поздравить. Такие писатели как Толкин и К.С. Льюис как раз состояли в подобных группах, и не без результата, тем самым, создав отличный прецедент для вас.

И все же это не то же самое, что бета-ридер, поскольку коллективное мышление и личность – разные вещи.

Возможно, вы уже сталкивались с тем, что называют коллективным разумом, когда каждый в группе расхваливает кого-то до небес, либо же наоборот - все как один рвут жертву на мелкие клочья, а редкие голоса, выражающие отдельные мнения, тонут в этом потоке. В больших групповых дискуссиях иногда невозможно вычленить наиболее полезные для вашей книги комментарии, и отбросить ненужные.

Отзыв бета-ридера лишен всего этого «шума». Бета-ридер прочтет вашу рукопись, вынесет собственное суждение о ней, даст непредвзятый отзыв, на него не будут влиять мнения окружающих. Но отдельным пунктом я бы выделила то, что чтение требует уединения, книга «происходит» в голове читателя. Поэтому это лучший способ действительно узнать вашего первого читателя.

Лучшие из бета-ридеров дадут вам письменный отзыв, основанный на личных впечатлениях (и он может растянуться на несколько страниц), и сделают пометки в тексте, чтобы выразить свое мнение об отдельных эпизодах.

И не всегда лучшим из бета-ридеров нужно платить деньги, очень часто люди находят бета-ридеров по рекомендации других писателей.

В идеале отдать рукопись двум или трем бета-ридерам, тогда вы сможете оценить текст со всех сторон. Отзывы будут отличаться друг от друга, и вас не должно это пугать (скоро я напишу, как реагировать на вычитку).

Но, конечно же, хорошим писателям бета-ридеры не нужны?

Ну конечно нужны.

Вся книжная индустрия основана на реакции других людей.

Издатели осуществляют функции бета-ридеров на протяжении многих лет, просто не называют это бета-ридингом. Когда издатели рассматривают возможность публикации книги, после того, как кто-то из сотрудников издательства прочел ее, они отсылают рукопись одному или нескольким читателям для предварительной оценки.

Не нужно думать, что обращение к бета-ридеру это признание того, что вы плохой писатель. Как раз наоборот. Это профессиональная работа над книгой.

Я профессиональный писатель уже много лет, и я все еще работаю с бета-ридерами. Они указывают мне на многие вещи, которые я упустила – и как больно это сознавать! – но я знаю, что они помогают мне сделать книгу лучше. И я всегда жду их отзывов с нетерпением – вот такой вот добровольный самотеррор.

Перевод: Екатерина Тарасова. Оригинал статьи. (http://www.smallbluedog.com/what-is-a-beta-reader-and-why-do-i-need-one.html)

Благодарим Белинду Поллард за предоставление права на перевод и публикацию статьи.

Copyright Belinda Pollard. Used by permission.