Лекарство от несчастливой любви

Таня Танк опубликовала «страшную книгу о Роковых и Неотразимых»

С июня последний труд Тани Танк под названием «Бойся, я с тобой. Страшная книга о Роковых и Неотразимых» можно приобрести на www.litres.ru. Книга действительно страшная, и это не только эмоциональная оценка самого автора. По отзывам первых читателей, информация повергает в состояние шока и ведет к глобальному переосмыслению смутно не удовлетворяющих отношений, будь то любовная связь, дружба или сотрудничество. Сама Таня считает, что ее книга - эффективное лекарство от несчастливой любви. Но только в том случае, если «пациент» сам хочет излечиться.

- Таня, кто такие Роковые и Неотразимые, и чем они опасны?

- Это представители так называемой «темной триады», которые опасны тем, что обладают дьявольским и абсолютно лицемерным обаянием, садистской безжалостностью и полной бесчувственностью, которая и позволяет шаг за шагом разыгрывать продуманную партию по уничтожению «врага» - так называемого любимого человека, друга, коллеги. А поскольку они напрочь лишены совести, то не испытывают ни малейшего раскания в содеянном. Почему эти люди стали такими, я подробно рассказываю в своей книге.

- Трудно представить, что в здравом уме можно сойтись с таким человеком...

- Я не случайно упомянула о харизматичном обаянии этих людей. Кроме того, «темнотриадники» обладают почти фантастической способностью подстройки. Поэтому первое время у жертвы нет ни малейших сомнений в том, что она горячо любима. Роковые дают ей полную имитацию настоящего чувства. Я называю это любовью, идентичной натуральной.

- И чем же это опасно?

- Последствия такой связи самые драматичные, а в долгосрочной перспективе — и трагичные. Разрушенные связи с близкими, крушение планов, полная дезориентация и душевная опустошенность, в хлам убитая самооценка, профессиональная импотенция, моральное и финансовое банкротство, тяжелая болезнь и даже смерть — вот та страшная цена, которую рано или поздно платит каждый, павший жертвой чар Неотразимого Человека и вовремя не выбравшийся из трясины.

- Ужас какой. А зачем Роковым все это надо?

- Роковые — это самые настоящие вампиры. Их «пища» - моральные, физические и материальные ресурсы, производимые «нормальными» людьми. А чтобы эта пища поставлялась бесперебойно, была вкусной и разнообразной, Роковой добивается безраздельной власти над жертвой. Под каким соусом они нам это преподносят? Под соусом любви, дружбы, сотрудничества и прочих конструктивных взаимоотношений.

И хотя таких людей «всего» четверо из ста, но вред они наносят колоссальный, поскольку одновременно окучивают по несколько человек, а уж в масштабах жизни счет и вовсе идет на десятки-сотни...

- Страдают, в основном, женщины?

- Так получается само собой, поскольку из четырех хищников трое — мужчины. Но и среди мужчин жертв немало. Их положение усугубляется еще и тем, что обиженной женщине общество склонно сочувствовать, мужчину же большинство будет осмеивать как «лошка» и «подкаблучника».

- Почему же жертвы становятся жертвами? У них, что, заниженная самооценка?

- На самом деле эти люди меньше всего похожи на «истинных» жертв. Те, кто доверил мне свои истории — как на подбор, успешны в профессии, интересны внешне, умны, талантливы, неординарны. Они наслаждающиеся полнотой жизни, у них много друзей, разнообразные интересы. Т. е. это ни разу не безвольные тряпки. Хищников, вопреки распространенному заблуждению, интересуют исключительно такие — я называют их «качественными» людьми. Поэтому чем вы «качественнее», тем больше у вас вероятность стать трофеем агрессора.

- Как понять, что к вам подбирается хищник?

- Поначалу это сделать трудно. Ведь Роковой вовсе не выглядит как «аццкая сотона». Фромм пишет, что деструктивная личность, наоборот, демонстрирует миру добродетель: вежливость, предупредительность, любовь к семье, детям и животным. Вот почему так важно научиться распознавать таких людей «с трех нот» и быстро сворачивать общение с ними. Я привожу подробнейший список тревожных звоночков, которые начинают позвякивать еще на этапе обольщения, чтобы вскоре слиться в набатный бой.

- А есть способы поскорее проверить «подозрительного» человека? Ускорить самораскрытие «героя»?

- У меня есть «фирменный» способ, но не уверена, что он подойдет всем. Откровенно признайтесь человеку в своих лучших чувствах. Как показал мой личный опыт, тут и наступает момент истины. Деструктивный человек, который любые отношения видит в формате поединка, ошибочно полагает, что вы капитулировали и теперь полностью в его власти. И в самое ближайшее время задаст вам жару. Человек же духовно здоровый радуется вашему признанию и говорит о взаимности. Да скорее всего, он вам это уже сказал!

- Понятно, что на этапе обольщения никто Роковых не бросает. Все же хорошо. Но вот что мешает сделать это дальше?

- Причин много, и я их подробно разбираю в своей книге. Одна из них - убеждение жертвы в том, что она любима. Пусть в глубине души, пусть «странною любовью»... Это иллюзия, проститься с которой тяжелее всего. Мысль о том, что кто-то может вместо сердца иметь черную дыру и вообще ничего не чувствовать — несовместима с картиной мира нормального человека. Да, это не укладывается в голове, поэтому стоит принять это как аксиому и не рядить голого короля в красивые одежки. Однако многие отказываются принимать эту шокирующую правду и продолжают проецировать на агрессора собственные качества: способность любить, дружить, сострадать...

- Основная мысль, которую вы хотите донести до читателей?

- Квинтэссенция книги заключается в двух репликах: «Как можно верить в трындеж про великую любовь, когда даже с врагом так не обращаются?» и «Уходи и не возвращайся».

- А может, сразиться в честном бою?

- Вы никогда в нем не выиграете. Вы готовы врать, унижать, изменять, предавать и еще многое из длинного списка? Нет? Значит, вы безоружны.

- А если противопоставить его оружию свое - искренность, нежность, всепрощение, любовь?

- Представьте, вас бьют битой, а вы в ответ протягиваете букет.

- А если тоже вооружиться?

- Деритесь, если хотите. Теряйте время и силы на заведомо провальную борьбу. Верная тактика лишь одна — бежать, сверкая пятками.

Увы, это совсем не просто. Некоторые читатели вышли со мной на контакт, рассказали свои истории и сообщили о твердом решении бросить своих мучителей. Но принять такое решение — это еще очень мало.

- А что нужно?

- Принципиальность и последовательность. Если хотите, даже неумолимость. Роковые — мастера по возвращению сбежавшей «добычи». Они устраивают такое сахарное шоу невыносимой сентиментальности, что в итоге сокрушают любую твердыню... Ведь каждый из нас в глубине души надеется, что книга — про каких-то других страшных монстров, но не про нашего. И в итоге верит в его великолепно разыгранное раскаяние и заключает мир.

- Что же делать?

- Рецепт один — полностью прервать общение. Знайте: ваш коготок увязнет, стоит вам ответить хотя бы на одну реплику брошенного Рокового. Я не знаю случаев удачного сопротивления вне полного игнора.

На чем ломаются жертвы? Примерно на одном и том же. Заверения в любви. Посыпание головы пеплом и топтание картуза. Давление близких, которых Роковой обработал заранее и которых он сейчас убеждает в том, что вы невероятно несправедливы к нему, такому несчастному и жалкому. Если это уже не работает — подключается шантаж, угрозы, преследования.

Порвать очень сложно еще и потому, что жертва и хищник серьезно созависимы. Ну да, жить друг без друга не могут! Созависимость выработана на химическом уровне, так что это та же самая наркомания, только наркоман отравляется веществами извне, а жертва и хищник — изнутри. Неслучайно психотерапевт Адриана Имж грустно шутит, что соскочить с таких отношений сложнее, чем бросить пить.

Печально, что очень многие считают подобные отношения чрезвычайно романтичной и страстной любовью. А на самом деле речь идет о патологической созависимости «хищник-жертва».

- Вы пишете, что вас даже отговаривали от написания этой книги. Интересно, почему? Хищники не хотели, чтобы их приемы были расписаны и разоблачены?

- А еще они уверяли меня, что дай людям хоть тонны информации о них - их все равно никто не бросит. Да, прочитают. Рванутся прочь. Но в итоге вернутся.

Что я на это могу сказать? Я не могу прожить за людей их жизнь. Но я могу дать им важную — без преувеличения, жизненно важную - информацию. Как ею распорядиться — по-прежнему носить розовые очки или разорвать паутину, которой вас спеленал Роковой — каждый решит сам.

- Какие открытия вас ждали в процессе работы над книгой?

- Шокирующая информация о личности и выходках Михаила Юрьевича Лермонтова и жестокая в своей правдивости и прямоте книга Сэма Вакнина «Злостная любовь к себе». Вакнин — хищник, в чем признается на весь мир. И даже он советует уходить от таких, как он, как можно скорее. А уж он знает, что говорит...

А еще поразило, насколько одинаково реагируют читатели. Слезы, переосмысление, прозрение, катарсис... а потом гнев — праведный и, я бы сказала, оздоравливающий.

- Самая неожиданная реакция на книгу?

- Одна женщина обескуражила меня заявлением, что теперь-то поняла, как надо жить, чтобы иметь все. Надо хищничать! Как «работают» хищники — детально расписано в книге. Но я спокойна насчет того, что для кого-то книга выступит «самоучителем» по хищничеству. Научиться быть хищником нельзя.

А самое главное: чего ради это делать? Разве хищники счастливы? И разве можно хотеть обменять 9D-счастье духовно здорового человека на ущербное и сиюминутное «счастье» морального урода, коими и являются Роковые? Эти роботы-разрушители в обличье обаятельных и чутких (поначалу!) людей обречены на бессмысленное, серое существование, лишенное самореализации, творчества, любви, дружбы, тепла. Это мертвецы при жизни.

- Таня, а откуда у вас интерес к этой теме?

- Лукавить не имеет смысла: конечно, собственный болезненный опыт. Но жалею ли я о нем? Да ни боже мой. В долгосрочной перспективе от столкновений с Роковыми выиграла только я. Стала еще сильнее и непримиримее к злу. Написала эту книгу, благодаря которой мой круг общения прирос «качественными» людьми. Но самое главное - я несу людям полезное и важное знание. Для меня это самый главный мотив.

А что мои хищники? Они остались духовными банкротами. Выиграв у меня тактически, они проиграли стратегически.

Беседовала Екатерина ТАРАСОВА


Таня Танк благодарит Екатерину Тарасову и Юлию Михайловскую за бета-ридинг и Анастасию Федорову - за дизайн обложки.


Аннотация к книге «Бойся, я с тобой"

Они дьявольски обаятельны, чарующе загадочны, тотально бессовестны и неизлечимо бездушны. Четверо из ста, и трое из них – мужчины. Их цель – уничтожить нас морально, а иногда и физически. Превратить нашу жизнь в руины с особенным коварством и цинизмом, облачившись в маску любящего человека, сострадательного друга, надежного коллеги. Они – хищники человечества, и особенно опасны тем, что это не написано у них на лбу. Вот почему так важно уметь распознавать их на ранних стадиях.

Моя книга – первый глубокий анализ явления, основанный на реальных историях из жизни и трудах светил психоаналитики.