Екатерина Тарасова о себе

Мой читательский стаж - 25 лет

Меня всегда притягивала магия букв. С полутора лет мама учила меня читать, к трем я уже читала книжки-малышки. С тех пор я и книги неразлучны. Я читала везде – во время еды, в туалете, перед сном и вместо него, после пробуждения, на переменке...

Очень быстро дома закончились непрочитанные книги. Я записалась в библиотеку. Взрослея, я поняла, что для всех книг, которые я хочу прочитать, места в доме просто не хватит. Теперь у меня есть электронный букридер.

Я обладаю так называемой «врожденной» грамотностью и в 95% сразу вижу орфографические ошибки и случаи неверного употребления слов.

5% - это человеческий фактор. Чтобы его исключить, всегда пользуюсь словарями, учебниками русского языка и справочниками, когда берусь за вычитку.

Я не вычитываю книги, написанные в следующих жанрах:

- космооперы/звездные войны
- любовные романы (я имею в виду, романы в духе Даниэлы Стил, Барбары Картленд, Бертрис Смолл и т.д.)
- исторические романы и романы с политической подоплекой (не компетентна, да и читать подобное мне скучно, поэтому за качество вычитки не ручаюсь)
- фэнтези (не люблю эльфов, гномов, артефакты, но если что-то неформатное, почитаю)
- психоделический треш
- фанфики.

Могу проконсультировать ваших персонажей по следующим вопросам:

- биатлон
- художественная гимнастика
- балет и его история
- английский + немного французский, итальянский и немецкий
- юриспруденция
- бизнес (кейсы, технологии управления, бизнес-процессы и т.п.)

Бета-ридинг - мое призвание. Я чувствую, что я, наконец-то, нашла себя, поэтому работаю с удовольствием и полной самоотдачей.

В старших классах школы передо мной встал очень нелегкий выбор – кем стать. И я выбрала профессию юриста. Слияние и поглощение компаний, эмиссия акций, юридическая чистота документов – это все было интересно. А сколько захватывающих книг на эту тему я перечитала…

Я открыла свою юридическую фирму. Поработав немного, поняла, что это все же не мое, по крайней мере, в условиях российских реалий. Я много всего перепробовала. Интернет-торговля, копирайтинг, переводы... Но все было не то. Я понимала, что не хочу тратить жизнь на это. Я снова задала себе вопрос, чем бы я могла заниматься с полным удовлетворением и самоотдачей, и чтобы при этом было неважно, платят мне за это или нет. Ответ был очевиден – чтением. Мир, распахнувшийся за обложкой новой книги, - что может быть интереснее?

К этому времени я уже знала, что в американских издательствах есть такая должность – ридер. Это человек, который читает тексты, поступающие «самотеком» и выхватывает из них что-то стоящее, а потом отсылает рецензию редактору. Кропотливо выискивать крупинки золота среди песка — что может быть увлекательнее? Это же просто мечта – читать книгу, а на вопрос «Что делаешь?» смело отвечать: «Работаю». А после прочтения интересной книги иметь возможность пообщаться с автором, узнать, о чем он думал, как писал, что он за человек… А иногда - и подискутировать.

Хорошо, что в нашей стране немало пишущих людей. Среди моих знакомых таковые тоже были. И вот один из них дал мне свой роман и попросил стать его бета-ридером. Я набрала в поисковике это слово и с головой ушла в чтение книг для писателей: как писать, что писать, как надо делать, как не надо…

Мне немедленно захотелось применить свои новые знания на практике. Так я стала бета-ридером.